• 1

    Aug

    Terlambat Sahur Gara-Gara Alarm

    Tulisan ini dibuat untuk mengisi kolom Ramadhan Anak yang dilansir Harian Umum Republika di rubrik Khazanah Ramadhan. Dan, alhamdulillah.. setelah dikirim pada 22 Juli 2013, tulisan ini dimuat pada Ahad, 28 Juli 2013. Memang sih ada editan dari redaksi, mungkin mengingat space yang terbatas. Tapi, tetap saja saya bersyukur Alhamdulillah, semoga tulisan ini menjadi motivasi Dede Qiva dan kami sekeluarga untuk makin rajin beribadah dan berkarya. :) Berikut tulisan lengkapnya, sebelum diedit sang redaktur: Hari kedua Ramadhan tahun ini menjadi peristiwa yang tak akan kulupakan. Bukan hanya aku seorang, melainkan juga ayah, bunda, dan kakak kembarku Qiya. Gara-garanya adalah alarm. Lho, kenapa bisa begitu? O, iya. Perkenalkan dulu, namaku Tsaqiva Zahrotul Firdausy dan biasa dipanggil Qiva
  • 16

    Mar

    Videokeman, halaah... gancil!!

    Akhirnya, videokeman takluk, haha! Lama juga cari cara gimana bisa kembali menggunakan jasanya. Sekadar informasi, Videokeman merupakan penyedia embed untuk memasang beragam jenis dan judul musik di blog. Videokeman cukup terkenal dengan kode (.vkm) yang lebih ringan dibanding mp3. Cobain deh, videokeman cocok untuk dipasang di blog dan gak pake lemot untuk loading. Dulu sih saya mudah saja menggunakan jasanya, karena rock ‘n share masih tersedia. Tapi kini? Hadeuuh, susahnya minta ampun! Rock ‘n share tidak mudah ditampilkan. Ndak tahu apa sebabnya. Tapi setelah utak-atik beberapa kali, akhirnya ketemu juga cara pasang embed! Okelah, tanpa banyak cincong, ini lho cara memasang embed via videokeman: 1. Buka www.videokeman.com. 2. Pilih lagu yang disuka sampai terdengar l
  • 5

    Mar

    Sudahkah Anda Bahagia?

    Salah satu doa yang paling sering kita baca adalah doa Sapu Jagad. Doa yang disarikan dari QS. Al-Baqarah ayat 201 itu adalah: Robbana atina fiddunya hasanah wa fil akhiroti hassanah wa qina adzaabannar (Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan akhirat serta peliharalah kami dari siksa neraka). Disebut sapu Jagad, karena doa ini mencakup tujuan hidup setiap manusia, yakni memohon kebahagiaan dunia dan akhirat. Begitupun dengan kita, melalui doa ini kita berharap Allah Azza wa Jalla berkenan melimpahkan kebahagiaan dunia dan akhirat. Namun, doa hanyalah bentuk ratapan kita di hadapan-Nya. Selain berdoa, tentu saja kita diwajibkan untuk berusaha meraih kebahagiaan dunia dan akhirat. Di sinilah kita ditantang untuk membuktikan keseriusan ratapan kita tersebut. Permohonan kita untuk
  • 5

    Mar

    Cinta Yang Sebenarnya

    Boleh jadi, cinta menjadi sebuah kata paling tua. Meski tidak selalu diucapkan, paling tidak kata cinta menjadi penyambung dua hati yang berbeda. Itu pula tampaknya yang terjadi pada Adam dan Hawa. Entah seperti apa bahasa yang mereka gunakan untuk mengungkapkan cinta, namun kitab suci mencatat keduanya terusir dari surga akibat bujukan Iblis. Ya, saat itu Adam dan Hawa lebih mencintai bujuk rayu Iblis dibanding mencintai perintah Allah Swt. Lalu dengan atas nama cinta pula Adam dan Hawa memohon ampun atas segala khilaf. Setelah sekian lama keduanya terpisah, akhirnya Allah Swt. berkenan mengampuni dan menyatukan keduanya. Adam dan Hawa kembali meraih cinta sebenarnya. Mereka menyadari bahwa sejatinya cinta haruslah disandarkan pada Sang Pemilik Cinta, yakni Allah Azza wa Jalla. Sebagai
  • 5

    Mar

    Empat Keistimewaan Rasulullah Saw.

    Semua nabi dan rasul yang diutus Allah Swt. memiliki beragam keistimewaan dan mukjizat. Nabiyullah Isa As. misalnya, mampu menyembuhkan orang sakit, Nabiyullah Ibrahim As. dapat selamat dari kobaran api, Nabiyullah Musa As. mampu membelah lautan, Nabiyullah Sulaiman As. dapat berbicara dengan hewan. Demikian halnya dengan para nabi lainnya yang mendapatkan keistimewaan atas perkenankan Allah Azza wa Jalla. Begitu juga dengan Baginda Rasulullah Saw. yang menjadi nabi akhir jaman. Beliau mendapat keistimewaan yang luar biasa dibanding para nabi pendahulunya. Selain Al-Quran yang menjadi mukjizat terbesarnya, Nabi Muhammad Saw. memiliki banyak keistimewaan, seperti beliau diutus untuk seluruh umat manusia. Hal ini tentu saja berbeda dengan para nabi dan rasul lainnya yang hanya diutus untuk

Author

Follow Me